立体车库协会网站
您现在所在的位置:首页 > 协会介绍

协会章程

来源:中国重机协会停车设备工作委员会   日期:2015-05-19  字号         颜色  

 

中国重型机械工业协会停车设备工作委员会 

章 程 

2008年1月 
 
为进一步明确行业协会的性质,规范管理方式,增强服务能力,更好地为促进中国停车设备行业健康有序的发展做出贡献,依据我国社团法人的相关规定以及国家有关的法律、法规和政策条例,特制定本章程。章程规定了停车设备工作委员会(下称本会)的组成、职责、权力、义务,对本会的所有成员及办事机构具有约束力。 
 
第一章 总则 
第一条 本会正式名称为:中国重型机械工业协会停车设备工作委员会,英文名称为:China Parking System Manufactures Association, CHMIA。本会是中国重型机械工业协会的直属分支机构,接受国务院国有资产监督管理委员会和中国重型机械工业协会的领导。 
第二条 本会是由全国从事停车设备及相关配套设备设计、制造、安装、使用、维修、销售的企业、科研院所、教育部门、事业单位,按照自愿、平等、互利、非盈利的原则组成的跨地区、跨部门并经国家民政部批准设立的全国性社团组织。 
本会通过民主协商开展和处理一切事务。 
第三条 本会以促进中国停车设备行业的健康有序发展为宗旨,以为政府部门和广大会员单位、行业企事业单位提供优质服务为目的,在政府部门和行业企事业单位之间发挥桥梁和纽带的作用。 
第四条 本会的主要职责是:充分发挥桥梁和纽带作用;加强行业自律;切实搞好为企业的服务;积极帮助企业开拓国际市场。 
第五条 本会秘书处设在北京市西城区月坛南街26号院1号楼4076房间,邮政编码:100825,电话:010-68584667。 
 
第二章 主要业务与职能 
第六条 遵照国家有关法律法规和围绕规范市场秩序,建立完善行业自律性管理约束机制,推动行业诚信建设,制定并组织实施符合行业发展实际与特点的行业职业道德准则,建立完善行业自律性约束机制,协调会员关系,规范会员行为,鼓励公平竞争,维护并促进本行业市场环境健康有序地发展。 
第七条 根据授权开展行业统计工作,掌握国内外行业发展动态,收集和发布行业信息。组织编辑出版相关的信息资料与书籍报刊,为政府有关部门和行业企业提供法律、政策、技术、管理、市场等多方面的咨询服务。 
第八条 受政府委托组织并参与制定行业发展规划,提出行业发展和立法方面的意见建议,参与相关法律法规、宏观调控和产业政策的研究制订。完善行业管理,促进行业发展。 
第九条 组织并参与制定修订相关的行业标准,行业准入条件,推动行业内部的标准化宣传贯彻工作。 
第十条 组织和推动行业信息网的建设与应用工作,开展网络信息服务,促进本行业的网上营销和电子商务的发展。 
第十一条 建立和完善本会的专家队伍,充分发挥专家的作用,组织实施涉及重大投资、重点技术攻关、技术开发、技术改造、利用外资等项目的前期论证和立项工作,并对项目实施的全过程进行跟踪检查。 
第十二条 受政府委托组织承办或根据市场和行业发展需要举办交易会、展览会,以及技术交流咨询活动,为企业开拓市场创造条件。提供项目咨询、策划、评估、代理招投标等中介服务,参与行业资质认证、新技术新产品的鉴定宣传推广活动,发现和培育行业的优势企业。 
第十三条 组织会员企业联合行动,积极开拓国外市场、开展经济技术交流与合作;联系相关国际组织,指导、规范、监督会员企业的对外交往活动;参与协调对外贸易争议,组织会员企业做好反倾销、反补贴和保障措施的应诉申诉工作,维护正常的进出口经营秩序。 
第十四条 调查收集行业企业的生产、经营情况,组织实施质量管理和行业检查评比工作,参与对企业的鉴定评审工作。 
第十五条 开展行业调查研究,了解、收集会员企业的需求和诉求,及时向政府有关部门反映,争取政府的政策支持,维护企业的合法权益,并将政府的相关政策及时向企业通报。 
第十六条 根据行业企业的发展需要,组织有针对性的培训,开展人才交流活动,帮助会员企业提高职工队伍素质、增强创新能力、改善经营管理。 
第十七条 积极与政府有关部门和其它行业相关组织建立联系与合作,组织承办政府部门和上级行业协会交办的其它工作。
 
第三章 会员
第十八条 会员条件 
(一)在中国境内(包括港澳台地区)从事停车设备及其配套件、停车场相关设施的设计、制造、安装、维修、销售、管理、使用的企业、科研院所、大专院校、事业单位,具有一定规模和生产技术营销能力,承认并遵守本章程者,均可向本会提出书面申请。 
(二)申请者须有一个会员单位推荐,申请书经本会审批同意,并报中国重机协会备案后,即成为本会会员。 
第十九条 会员权利 
(一)有选举权、被选举权、监督权、批评权以及退会权。 
(二)有权参加本会组织的各项活动。 
(三)有权向本会提出有关行业企业发展的建议与要求,有权要求本会提供职责范围内的服务或协助。 
(四)享受本会掌握的相关信息、资料、书籍、刊物等。 
(五)有权要求本会向政府部门和相关单位推荐本单位(或个人)的新产品、新技术、科研成果以及论著等。 
第二十条 会员义务 
(一)遵守本会章程,执行本会决议,维护本会及行业利益。 
(二)积极参加本会组织的各项活动,努力完成本会委托的相关工作。 
(三)自觉遵守国家相关的法律、法规,遵守行规、行约,接受本会的监督管理。 
(四)积极向本会提供有关生产、经营、管理、创新等方面的基本信息和相关资料。 
(五)按时缴纳会费。 
第二十一条 会员资格取消 
(一)会员主动提出退会时,需书面通知本会秘书处并交回会员证,本会将其除名并备案。 
(二)会员严重违反章程、损害本会或行业利益、不履行会员义务时,经理事会讨论,可暂停其会员资格,经会员大会通过可取消其会籍。 
(三)会员长期不参加本会组织的行业活动或连续二年不缴纳会费,视为自动退会,本会有权将其除名并收回其会员证。 
(四)会员如停业、破产,其会籍自动取消。 
 
第四章 组织机构 
第二十二条 本会的最高权力机构是会员代表大会,其职责是: 
(一)选举或协商产生理事会,并有权更换或罢免理事会成员。 
(二)审议、批准理事会提出的工作报告和财务报告。 
(三)审议、批准理事会提出的行业发展规划、工作计划以及其它有关的重大事项。 
第二十三条 会员代表大会每年召开一次,需有2/3以上的会员代表出席方能召开,其决议需经到会代表2/3以上表决通过方能生效。会员代表大会每届四年。因特殊情况需要提前或延期换届的,须经理事会多数成员同意,并报主管单位和社团登记机关批准,但延期换届最长不超过一年。 
第二十四条 理事会是会员代表大会执行机构,由正、副理事长和理事组成。理事会任期四年,可连选连任。理事会的职责是: 
(一)组织召开会员代表大会,执行会员代表大会决议。 
(二)制定和组织实施年度工作计划,向会员代表大会提出本会工作报告和财务报告。 
(三)选举和罢免理事长、副理事长。讨论审批理事长提名的秘书长、副秘书长和名誉理事长。 
(四)理事会每年至少召开一次理事会工作会议,讨论年度工作、对重大事宜作出决策。 
第二十五条 理事会工作会议需有2/3以上理事出席方能召开,其决议需经到会理事2/3以上表决通过方能生效。 
第二十六条 理事长为本会法定代表人,任内不得兼任其它单位法人。理事长、副理事长任期四年,可连选连任,但不得超过两届。理事长、副理事长最高任职年龄不超过70岁。 
第二十七条 秘书处是理事会的日常办事机构,受理事长直接领导。由理事长提名秘书长、副秘书长人选,并报理事会批准。秘书处的职责是: 
(一)在理事长领导下具体负责组织实施和直接参与本会职责范围内的业务工作。 
(二)在理事长领导下制定本会的基本管理制度和开展秘书处日常工作。 
(三)在理事长领导下完成理事会交办的其它工作。 
 
第五章 本会经费和资产管理 
第二十八条 本会经费来源 
(一)会员单位缴纳的会费。 
(二)本会在业务范围内举办的各项活动或服务的收入。 
(三)政府部门下达的项目拨款或其它资助。 
(四)企事业单位、社会团体或个人给与的捐赠或赞助。 
(五)其它合法收入。 
第二十九条 会费数额须经理事会讨论商定并获得大多数会员单位同意。凡自行退会或被取消会籍者,其所交会费不退还。
第三十条 会员单位须于每年六月三十日前一次缴纳本年度会费。连续二年不缴会费者,以自动退会处理。 
第三十一条 本会经费只能用于本会的业务开支以及理事会秘书处日常公务开支。 
第三十二条 遵守国家有关的财务制度,建立严格的财务管理制度和管理办法。 
第三十三条 对于国家拨款,须按国家有关规定接受经济审计。 
第三十四条 接受会员代表大会和上级主管单位的监督,每年向会员代表大会作财务收支工作报告。 
第三十五条 搞好本会固定资产管理,做到物帐一致。 

第六章 附则 
第三十六条 本会章程经会员代表大会审议通过后生效。 
第三十七条 对于本章程的任何修改,须经理事会三分之二以上成员同意方可进行。修改后的章程须报会员代表大会审议。
第三十八条 本会因故需要注销时,须由理事会提出终止协议,经会员代表大会表决通过,并报社团登记机关核准后生效。
第三十九条 本章程的解释权属本会理事会。